| 
 
 Арматура плавательных бассейнов
Трубопроводы и арматура всей установки бассейна, выполненные из пластмассы – один из лучших вариантов предупреждения коррозии поверхностей вашего бассейна, а также обеспечения его  безопасности во время работы. В ассортименте строительных фирм, как правило, имеется арматура, выполненная из различных материалов и приспособленная для различных условий эксплуатации. Это и мембранные вентили, и запорные клапаны, шаровые краны из полихлорвинила, пластмассовые краны, и многое другое. Помимо арматуры с ручным обслуживанием, существует арматура полностью автоматизированная, с дистанционным пультом управления. Как правило, у  такой арматуры различают следующие виды установки и привода: оснащенные электродвигателем, пневматические, со вспомогательным управлением и электромагнитные. Какой именно тип арматуры лучше подойдет для вашего бассейна, зависит от условий эксплуатации бассейна, например, от условий окружающей среды: максимальной рабочей температуры, давления, частоты использования, скорости переключения и скорости течения жидкости. 
Если вы решили установить в бассейне стандартный магнитный вентиль с автоматической регулировкой, обязательно посоветуйтесь со специалистами, чтобы впоследствии грамотно использовать его в центральном водопроводе бассейна.  Из-за неблагоприятных гидравлических соотношений и коррозионных свойств воды уже через небольшой промежуток времени с таким вентилем могут возникнуть проблемы функционирования. Связаны эти проблемы с его конструкцией и материалами.
Пластмассовые же шаровые краны с автоматическим сервоприводом более надежны, так как они совершенно не зависят от давления в установках плавательного бассейна и, кроме того, обладают коррозионной стойкостью.
 Шаровые краныДля оборудования плавательных бассейнов пластмассовые шаровые краны представляют собой идеальный вариант. Они имеют конструкцию, не нуждающуюся в обслуживании, не имеют сальников при высокой герметичности, обладают оптимальной пропускной способностью и небольшими размерами. Потери давления в арматуре очень невелики, так как явления турбулентности в потоке воды не возникает. Наиболее предпочтительные при использовании краны имеют радиальную конструкцию средней части. Уплотнение по выбору изготавливается из этилен-пропилена или фтористого каучука. Конструкция крана не зависит от направления потока. Кроме того, шаровой кран устанавливается и снимается без дополнительных соединительных элементов. Благодаря различным возможностям подключения существует выбор между соединительными муфтами на клею, муфтами с внутренней резьбой или сварными муфтами. 
Изготовители арматуры поставляют на рынок  специальные устройства крепления арматуры, которые одновременно дают возможность использовать их как опорные точки трубопроводов. Шаровые краны могут быть в последствии оборудованы электрическими или пневматическими сервоприводами.
 Запорные клапаны
Благодаря  своей компактной конструкции и отсутствием надобности в техническом обслуживании, запорные клапаны можно использовать в качестве запоров, дросселей и регуляторов для  плавательных бассейнов. Клапаны изготовляются различных моделей и из самых разнообразных материалов. Специально для напорных труб из ПВХ имеются запорные клапаны из ПВХ с двухсторонними муфтами на клею, со специальными ручками для фиксации промежуточных положений. Запорные клапаны из пластмассы с небольшой строительной длиной для радиальной установки между двумя фланцами имеют клапаны с ручным управлением и фиксаторными ручками или же  клапаны с редукторным или шнековым управлением. Для целей автоматизации эти клапаны дополнительно оборудуются электрическим или пневматическим приводом.
При установке клапана между двумя фланцами необходимо убедиться, что клапан в трубе может  беспрепятственно в ней  поворачиваться. Благодаря характеристикам регулирования, клапан подходит как для открытия закрытия, так и временно для регулирования потока.
 Мембранные вентили
Возможности монтажа и материалы  мембранных вентилей соответствуют тем же характеристикам шаровых кранов. Кроме того, вместе с клееными муфтами изготавливаются фланцевые соединения. Мембранные вентили могут использоваться в средах с высоким содержанием твердых частиц или в средах с выпадением кристаллов, при частом использовании оборудования. 
Подаваемый поток можно регулировать пошагово: для контроля на ручном маховике находится индикация рабочего положения. Сопротивляемость арматуры из-за изменения направления потока по сравнению с шаровыми кранами несколько хуже. Положение при монтаже, так же как и у шаровых кранов, не зависит от направления потока.
 Вентили с наклонным шпинделем
Вентили с наклонным шпинделем из ПВХ U  не являются такой же оптимальной конструкцией, как шаровые краны или мембранные вентили. Они упоминаются нами только ради полноты изложения. Сервоприводы арматуры для плавательных бассейнов
С помощью сервоприводов можно сравнительно легко автоматизировать функциональные процессы в технике плавательных бассейнов. При этом следует различать приводы для постороннего давления, пневматические и гидравлические, электромеханические и электромагнитные приводы. Привод с посторонним давлением  часто используют в качестве дополнительного оборудования. Это особенно важно при ситуациях, когда случается перерыв потока воды или последующие за ним неисправности, например, нежелательное опорожнение плавательного бассейна и т.д.
Управление дополнительной энергией для арматуры производится с помощью электрических многоходовых вентилей. Процессы открытия и закрытия при пропадании сети, как правило, происходят при помощи механической силы пружин.
В небольших установках для плавательного бассейна по соображениям стоимости для приводов используются электродвигатели. В сочетании с шаровыми кранами и клапанами или многоходовой арматуры такие приводы хорошо работают  при частых операциях открытия-закрытия.
При использовании арматуры с электромагнитным приводом в сочетании с техникой плавательных бассейнов следует принимать во внимание особые рабочие условия  Блокировка обратного потока
В технике частных плавательных бассейнов многократно используются устойчивые к коррозии блокираторы обратного потока из пластмассы. Гидравлические шаровые или обратные вентили с наклонным шпинделем подходят для различных областей применения. При выборе блокираторов обратного потока, кроме потери давления, следует учитывать еще и скорость потока. Чтобы избежать турбулентности в арматуре, скорость течения в ней не должна быть существенно выше, чем в трубах. Шаровые обратные вентили
Шаровые обратные вентили изготавливаются из различных материалов ПВХ U и PP. Шаровой обратный вентиль не требует обслуживания, и при хороших свойствах потока работает надежно. Целесообразно устанавливать вентиль только после монтажа или промывки труб, чтобы не повредить внутреннюю поверхность вентилей и шаров парами растворителя. Вентили с наклонным шпинделемОбратные вентили с наклонным шпинделем выполнены из ПВХ U без каких-либо металлических деталей.  Они могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Герметизация уже при минимальной разнице давления около 0,05 бар достигается с помощью поршня с плоским уплотнителем. При наличии клеевых опор имеются такие виды соединений, как клеевые муфты, винтовые и фланцевые соединения. Если встроить уловители грязи в трубы плавательных бассейнов, а также установить специальные регулирующие и измерительные устройства,  появляется дополнительная возможность защитить бассейн от загрязнений.
Уловители грязи выполнены из ПВХ U серого цвета; иногда ( и этот вариант лучше) - из прозрачного. Легко обслуживаемые фильтры имеют отверстия от 0,5 до 2,2 мм. Ставить уловители грязи DN 15 – 89 в трубопровод можно прямо на клею.
 Многоходовые вентили с фильтрами
Для небольших фильтров для частных бассейнов, как  правило, используются 4-ходовые продувочные клапаны (ПВХ), которые выполняют следующие функции: 
фильтрация
обратная промывка
чистая промывка
нулевое положение (открыто)
 
При больших частных фильтрах и при общественных фильтрах используются 6-ходовые продувочные клапаны, также из ПВХ, со следующими функциями: 
фильтрация
обратная промывка
первый фильтрат
опорожнение бассейна
обход фильтра
нулевое положение (закрыто)
 
Многоходовые вентили для возможности их демонтажа имеют пластмассовые соединители с резьбой.  Указанная выше арматура имеется в размерах от DN 40 до DN 100, как с ручным управлением, так и с сервоприводом.
Кроме того, имеются подъемные клапаны с фильтрами, выполняющие следующие задачи: 
фильтрация
обратная промывка
опорожнение бассейна
 Из-за конструктивных особенностей этих клапанов у них, как правило, отсутствует такая функция, как первый фильтрат, так что в случае необходимости требуется дополнительная арматура.
Такая арматура бывает как с ручным управлением, так и автоматическая с использованием внешних источников энергии, например, пневматической или гидравлической. 
При использовании в качестве внешнего источника энергии питьевой воды необходимо учитывать инструкции по защите питьевой воды ( требования к предприятиям, обеспечивающим питьевую воду и нормы DIN 1988, преимущественно часть 4).
В любом случае, необходимо выполнять следующие указания по установке:  
не допускать негигиеничного застоя воды
разделять питьевую и использованную воду 
 
При техническом планировании многоходовых и подъемных вентилей, особенно в зоне общественных бассейнов, следует учитывать гидравлическое сопротивление арматуры. Необходимо, чтобы промывочная вода из резервуара фильтра текла без давления, то есть свободно под уклон, чтобы достигнуть оптимальной промывки фильтра (10% протяженности фильтрующего слоя). 
Так как соответствующая нормам скорость фильтрации составляет для питьевой воды  30 м/ч, а для морской воды даже  20 м/ч, а скорость промывки однослойных фильтров в соответствии с DIN лежит в промежутке 60 – 65 м/ч , решающим критерием для правильного определения параметров арматуры фильтров является не объем фильтруемой воды (грязной и чистой), а отсутствие обратного подпора отводимого количества промывочной воды. Предстоящие скорости промывки на практике означают удвоение по сравнению с потоком через фильтр.   Дело усложняется еще и тем, что для преодоления сопротивления конкретной арматуры, включая сопротивление подключенных трубопроводов, существует только геодезическая разность высот между верхним краем воронки и арматурой фильтра, которая и является полезной высотой, определяющей давление. Отсюда вытекает, что использование названной выше многоходовой промывочной арматуры для фильтров ограничено. Иногда, если к трубам присоединяются фильтры с отдельными промежуточными строительными клапанами,  по гидравлическим причинам может понадобиться увеличить трубу воронки с отводом грязи. В таких случаях она должна быть больше, чем  трубы с  чистой и грязной водой Статья любезно предоставлена журналом "Банбас" |